Кто написал роман об американской мечте

«Великий Гэтсби» — книга как раз о том, что породило Фрэнсиса Скотт Фицджеральда и что породил сам Фицджеральд. Как «Праздник, который всегда с тобой» был фотографически точным, моментальным слепком парижской богемной жизни, так «Великий Гэтсби» безжалостно точно отражал нравы и атмосферу американских «ревущих 20-х». Это роман об американской мечте, но под весьма нестандартным углом зрения. История о загадочном, невесть откуда появившемся нуворише Джее Гэтсби рассказывается от лица его случайного компаньона и резонера, скромного Ника Каррауэя - человека, который просто оказался соседом Джея на Уэст-Эгге (Лонг-Айленд) и скрасил своим обществом последний год его жизни. Из романа становится очевидно, что Гэтсби - обычный провинциальный американец, которого когда-то отвергла любимая девушка. Вернувшись из армии, он решает любой ценой доказать, как она ошибалась, и вновь добиться ее любви и расположения, но уже в том статусе, о котором мечтает каждый приличный американец, - в роли человека, который сам себя создал, со всех сторон подкрепил свою репутацию и буквально сидит на деньгах. Таким он и становится.

Имя Гэтсби ассоциируется у нас еще и с грандиозными вечеринками, куда съезжается весь цвет Лонг-Айленда. Вторую часть книги, где Ник ближе знакомится с Гэтсби и видит настоящую жизнь Дейзи и ее мужа Тома, называют «меморандумом и манифестом «эпохи джаза». Рисуя галерею «жалких людей», Фицджеральд не задается целью развеять в прах саму идею американской мечты или показать всю низость и аморальность тогдашнего высшего общества. Его герои - люди, сколотившие свои капиталы на темных делишках вроде бутлегерства, - пытаются строить свою жизнь по высоким, благородным сценариям. Но конец неправедного пути предсказуем — банальное убийство.

«Великий Гэтсби» повествует о том, что романтизм возможен только в сочетании с холодным прагматизмом. Это очень важная мысль для американской литературы XX века, которую стоит запомнить.


Другие ответы на вопрос: Кто написал роман об американской мечте


Имя:*
E-Mail:
Напишите ваш ответ:
Вопрос:
Skolko buдет пять пдюс сeмь?
Ответ:*

32

QQpedia.ru - cамые интересные вопросы