чем знаменит и прославился футболист Пеле

РЕКОРД ПО ЧИСЛУ ПОБЕД НА ЧЕМПИОНАТАХ
ПЕЛЕ

Феномен Пеле в том, что он стал показывать неземной уровень игры с первых дней на виду. На фоне множества его рекордов, титулов и достижений забавно смотрится его место в пятерке самых молодых участников ЧМ. В сборную Бразилии, с ее невероятной конкуренцией, пробился настолько юный парень, что это редкость даже для каких-нибудь африканцев.

По ходу чемпионата мира - 1958, проходившего в Швеции, целый ряд игроков сборной Бразилии выставили тренеру Висенте Феоле ультиматум. Они требовали поставить в основной состав команды 17-летнего форварда с коротким прозвищем. Претензии лидеров селесао можно было воспринять как блажь: Бразилия и так удачно стартовала на чемпионате мира, а на позиции Пеле играл блистательный форвард Жозе Альтафини. К счастью, Феола внял требованиям игроков. Он сумел разглядеть великое на фоне просто хорошего.

Уже во втором матче на чемпионате мира Пеле забил победный гол сборной Уэльса. Дальше были хет-трик в полуфинале самим французам, дубль в финале - и статус лучшего игрока главного турнира планеты. Стадион «Росунда» считали одной из достопримечательностей фугбола потому, что на нем явил свой гений Пеле.

Конечно, ему повезло с партнерами. Уж на что Бразилия всегда была одарена великими игроками, но команда пятидесятых-шестидесятых годов выделялась даже на этом фоне. Великий дриблер Гарринча, не менее великий бомбардир Вава, защитник Беллини,

которого и спустя полвека называют лучшим в истории «селесао», - эта команда не знала себе равных даже без Пеле. Именно так: на чемпионате мира 1962 года короля футбола травмировали еще на стадии группового этапа, но бразильцы все равно выиграли золото.

Пеле пришлось доказать, что именно он - лучшее звено той команды. Великолепная игра за родной «Сантос» была константой,тем, что от него ждали по умолчанию. На своем третьем чемпионате, в Англии, сборная Бразилии проявить себя не смогла. Назрела смена поколений, и Пеле в числе многих задумывался о завершении карьеры в сборной. Но остался -на беду соперникам и на радость всем нейтральным любителям футбола.

«Бразилию» 1970-го считают лучшей командой в истории футбола - и Пеле был единственным игроком той команды, который застал еще Швецию и «Росунду».На этот раз опытный и при этом еще не старый игрок больше действовал из глубины, разгонял атаки великолепными пасами. Как следствие, селесао выиграла чемпионат мира с явным преимуществом, не оставив соперникам шансов и забивая в матчах четыре мяча за игру.

Пеле сумел сохранить репутацию и не запятнать имя за все время после конца карьеры. Он женился на белой - и тем самым превратил в анахронизм все расовые предрассудки в Латинской Америке. Он работал министром спорта - и добился большего количества преференций и льгот для рядовых бразильских игроков. Он стал одним из символов Бразилии, и не только ее. Вот уже полвека Пеле настоящий символ игры в футбол.


Другие ответы на вопрос: чем знаменит и прославился футболист Пеле


Имя:*
E-Mail:
Напишите ваш ответ:
Вопрос:
Skolko buдет пять пдюс сeмь?
Ответ:*

95

QQpedia.ru - cамые интересные вопросы