Как ускорить рост грибов?

В японском фольклоре можно встретить поверье, утверждающее, что молния заставляет грибы размножаться. Как доказало недавнее исследование -это мнение не так уж далеко от истины.
Грибы составляют значительную часть диеты японцев, ежегодно в страну импортируется 50000 тонн грибов. Потому неудивительно, что ученые занимаются исследованиями с целью повышения их урожайности. В данном случае исследовалось влияние искусственного освещения.
Четырехлетнее исследование, проведенное в Iwate University на севере Японии, показало, что 8 из 10 исследованных видов грибов удваивают урожайность после удара электричеством, сравнимым по силе с молнией. Наибольший прирост показали популярные в стране грибы намеко и шиитаке.
В ходе эксперимента засеянные спорами бревна подвергали ударам электричества. Прямое попадание настоящей молнии наверняка сожгло и уничтожило бы грибы, так что исследователи решили использовать менее сильный заряд, который мог бы появиться на земле после удара молнии недалеко от места произрастания грибов.
Эксперименты показали, что наилучшая реакция грибов получалась в результате удара электричеством в 50-100 тыс. вольт в течение одной десятимиллионной доли секунды. Наилучший зафиксированный результат — прирост урожая намеко на 80% по сравнению с необработанной контрольной группой. Урожай шиитаке удалось удвоить.
Установлено, что в результате удара током грибы снижают секрецию энзимов и белков из гифы, но затем внезапно повышают их выработку. Причина такой реакции пока неизвестна и будет исследована, но один из ученых, Юичи Сакамото предполагает, что это ответная реакция на опасность, а прирост урожая — способ увеличить шансы на выживание.
Оборудование, использованное в экспериментах, по мнению исследователей, может быть адаптировано для коммерческого применения.


Другие ответы на вопрос: Как ускорить рост грибов?


Имя:*
E-Mail:
Напишите ваш ответ:
Вопрос:
Skolko buдет пять пдюс сeмь?
Ответ:*

816

QQpedia.ru - cамые интересные вопросы