Чем опасна пищевая добавка Е123?

Амарант (Е123) — пищевой азо-краситель синевато-красного, красно-коричневого или красно-фиолетового цвета, получаемый из каменноугольной смолы или побочных нефтяных продуктов. Не путать с растением под названием «амарант», не имеющим никакого отношения к пищевым добавкам.


Е123 встречается в составе смесей для кексов и желе, в сухих завтраках, полуфабрикатах бисквитов, в мармеладе, фруктовых начинках, мороженом, леденцах, напитках красного цвета, спортивных напитках, готовых супах, а также в некоторых лекарственных препаратах, например, в витаминах.


Чем вредно? Амарант негативно влияет на работу печени и почек, оказывает вредное воздействие на репродуктивную функцию человека. Употребление красителя Е123 может вызывать ринит (насморк) и крапивницу. Также есть предположение, что употребление этой пищевой добавки приводит к увеличению вероятности образования раковых опухолей, вызывает тератогенные эффекты (врожденные уродства) и развитие порока сердца у плода. Не зря же амарант был запрещен для использования в пищевой промышленности на территории РФ, Украины, США и многих стран Европы. Но все же будь внимательнее - и обращай внимание на состав продуктов, которые покупаешь. Особенно это касается итальянских и французских гастрономических товаров (в этих странах использование Е123 лишь частично ограничено).


Другие ответы на вопрос: Чем опасна пищевая добавка Е123?


Имя:*
E-Mail:
Напишите ваш ответ:
Вопрос:
Skolko buдет пять пдюс сeмь?
Ответ:*

1 991

QQpedia.ru - cамые интересные вопросы