Чем полезна Ширица запрокинутая?

Чем полезно лекарственное растение Ширица запрокинутая и как ее правильно употреблять?
Чем полезна Ширица запрокинутая?

Сорное растение, которое распространено в основном на полях и огородах. Это однолетнее травянистое растение из семейства амарантовых с прямостоячим разветвленным стеблем до 1 м высотой. Листья продолговатые, овальные, цветки мелкие, невзрачные, собраны в пазушное соцветие. Цветет в июле—сентябре. Дает много семян с черной, гладкой, блестящей поверхностью.
С лечебной целью используют листья и семена щирицы. Растение неофицинальное.
Листья богаты витамином С, белками, содержат каротин, флавоноиды, соли калия, марганца, цинка, кальция. В семенах содержатся в значительном количестве жиры, белковые вещества, крахмал, углеводы, а также дубильные вещества, клетчатка.
В народной медицине настой листьев (1 ст. ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 мин, принимать по четверти стакана 3—4 раза в день) используют как болеутоляющее, при болях в желудке, поносах и запорах, панкреатите, колитах, заболеваниях печени, желчного пузыря, сахарном диабете, а также как диуретическое и кровоостанавливающее. С той же целью можно применять сок растения, смешав его с равным количеством сливок, по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

Молодые листья и побеги используют для приготовления салатов, супов, вторых блюд. Семена употребляют как крупу. Для приготовления салата листья и молодые побеги [100 г] отваривают до мягкости в подсоленной воде, откидывают на дуршлаг, протирают через сито, добавляют растительное или сливочное масло (20 г], измельченное вареное яйцо (1 шт.], соль по вкусу.
Для приготовления каши и первых блюд семена щирицы высушивают, слегка поджаривают, отделяют от оболочек, просеивают.


Другие ответы на вопрос: Чем полезна Ширица запрокинутая?


Имя:*
E-Mail:
Напишите ваш ответ:
Вопрос:
Skolko buдет пять пдюс сeмь?
Ответ:*

1 062

QQpedia.ru - cамые интересные вопросы