Чем полезна Недотрога Обыкновенная или Бальзамин?

Чем полезно лекарственное растение Недотрога Обыкновенная или Бальзамин и как ее правильно употреблять?
Чем полезна Недотрога Обыкновенная или Бальзамин?
Чем полезна Недотрога Обыкновенная или Бальзамин?


Растет в тенистых влажных местах в полесской, лесостепной зоне, Карпатах в оврагах, в садах, огородах, у дорог. Это однолетнее травянистое растение из семейства бальзаминовых с прямостоячим сочным ветвистым стеблем 30—80 см высотой. Листья эллиптические, остропильчатые, цветки ярко-желтые со шпорцем. Цветет в июне—августе.
Используют всю траву, собранную в период цветения. Растение неофицинальное.
Трава содержит фпавоновые гликозиды, алкалоиды, каротин, аскорбиновую кислоту, нафтохинон, органические кислоты. Растение ядовитое.
В народной медицине галеновые препараты недотроги используют как седативное, противоотечное, гипотензивное, рвотное и антитоксичное средство, которое регулирует менструальный цикл, ускоряет роды, прекращает маточные кровотечения, а также помогает при почечно-каменной болезни. Наружно настой травы употребляют для обмывания ран и для ванн при ревматических болях.
Измельченные свежие листья обладают противовоспалительным свойством, их прикладывают к ранам, язвам, вывихам и геморроидальным шишкам.
Экспериментальные исследования подтвердили, что настой травы (10 г сырья залить 200 мл кипятка, настоять 1—2 ч, профильтровать, принимать по четверти стакана 3 раза в день] оказывает специфическое действие на нервно-мышечный аппарат матки — усиливает сокращение и останавливает кровотечение.
Внимание! Растение ядовитое, поэтому при приеме внутрь требует осторожности.


Другие ответы по вопросу Чем полезна Недотрога Обыкновенная или Бальзамин?


Имя:*
E-Mail:
Напишите ваш ответ:

830

QQpedia.ru - cамые интересные вопросы