Что такое HeavenCo или датацентр в море на буровой вышке

Это вопрос не новый - мента о том, чтобы организовать хранилище данных, неподконтрольное никаким властям, давно будоражит умы гиков-бунтарей. Эта мысль успела отметиться даже в литературе - герои книги Нила Стивенсона «Криптономикон» заняты как раз постройкой «убежища для данных» (data haven) на территории независимого островного княжества.

Однако реальность не всегда проигрывает фантастике: это ярко иллюстрирует история государства Силэнд, занявшего территорию заброшенной платформы в Северном море близ берегов Великобритании. Основал его отставной майор британской армии Рой Бейтс, решивший, что имея в своем распоряжении пусть и игрушечное, но государство, можно извлечь из него немалую выгоду.

Еще с шестидесятых годов морская платформа использовалась для самых разных и не всегда законных целей - от пиратского радио и до контрабанды. Бейтсу не раз приходилось отстреливаться из дробовика от других авантюристов и от британских таможенников. Казалось бы, основание независимого хостинга в столь выдающемся месте должно было стать успехом.

За дело взялся Майкл Бейтс, сын Роя. Он основал фирму HeavenCo, которая предоставляла хостинг всем желающим, независимо от степени криминальности. Предполагалось, что серверы HeavenCo будут погружены в жидкий азот, а в качестве охраны площадки на смену Майклу Бейтсу с его ружьем будут наняты наемники с пулеметами. Всему этому сбыться было не суждено.

Главной причиной, по которой мир остался без HeavenCo, принято считать крах доткомов. К двухтысячному году никто уже не рвался инвестировать в стартапы, связанные с Интернетом, и соответственно богатых предпринимателей желающих обзавестись супернадежным независимым хостингом, не стало. Для остальных же услуги HeavenCo оказались слишком дорогими по сравнению с площадками, расположенными в более традиционных местах.

Это, однако, была не последняя попытка сделать суперзащищенное хранилище данных. В наше время разговоры о подпольных хостерах обычно ассоциируются с сайтом Wikileaks и торрент-трекером The Pirate Bay.

Больше всего, конечно, впечатляет дата-центр Pionen, служащий сайту Wikileaks. Это бывший военный бункер, находящийся в тридцати метрах под землей. Конечно, такое место выбрано больше для солидности, нежели для безопасности: вряд ли кто-то соберется бомбить дата-центр, находящийся в центре Стокгольма.

Тем не менее защита Pionen, равно как и провайдера PRQ, на котором размещен The Pirate Bay и ранее располагались серверы Wikileaks, мало связана с крепкими стенами и стальными дверьми. Ее источник - шведская Пиратская партия. Если HeavenCo - это попытка вынести незаконный хостинг за пределы государств, то в Швеции мы наблюдаем обратную картину: попытку пиратов внедриться в государство и получить некоторые свободы. В теории любая претензия к PRQ по определению будет политической, что сильно усложняет дело для полиции.


Другие ответы на вопрос: Что такое HeavenCo или датацентр в море на буровой вышке


Имя:*
E-Mail:
Напишите ваш ответ:
Вопрос:
Skolko buдет пять пдюс сeмь?
Ответ:*

45

QQpedia.ru - cамые интересные вопросы