В чем разница между ОС линукс - Ubuntu, Fedora, SystemRescueCd, Puppy Linux

Ubuntu


Открывает наш обзор операционных систем на базе Linux дистрибутив под названием Ubuntu (www.ubuntu.com). Курируют разработку Ubuntu компания Canonical и лично ее основатель Марк Шаттлворт, южноафриканский миллионер и один из первых космических туристов. Идея создать дружественный пользователю дистрибутив Linux пришла в голову Шаттлворту в середине 2000-х. Это сейчас едва ли не каждую вторую ОС на базе Linux можно назвать простой и удобной, а в те времена подружиться с хитроумным «пингвином» удавалось далеко не каждому.

В отличие от многих других дистрибутивов Linux, которые используются лишь по мере необходимости, Ubuntu имеет все шансы на то, чтобы стать основной ОС на вашем компьютере. В сравнении с Windows операционная система Ubuntu обладает рядом преимуществ. Во-первых, она распространяется бесплатно, причем использовать ее на таких условиях можно не только дома, но и на предприятиях. Тут-то и возникает вполне закономерный вопрос: а на чем же тогда зарабатывает компания Canonical?

В отличие от организации Linux Foundation, которая является некоммерческой и живет исключительно за счет пожертвований, Canonical получает прибыль от реализации крупных проектов по установке, настройке и дальнейшему обслуживанию ПК на базе Ubuntu на крупных предприятиях и в государственных учреждениях разных стран мира. Такая бизнес-модель гармонично вписывается в философию свободного программного обеспечения - использовать ПО можно бесплатно, но за расширенную техническую поддержку со стороны его разработчиков придется заплатить.

Вторым преимуществом Ubuntu (впрочем, как и всего семейства операционных систем, созданных на базе Linux) является гораздо лучшая защищенность от компьютерных вирусов, хакерских атак и прочих неприятностей - в этой операционной системе вредоносные приложения для Windows просто не запускаются. А создавать вирусы специально для нее хакерам невыгодно - уж очень мала доля Linux на мировом рынке ПК (по последним данным -около 1%). К тому же многие решения на базе Linux требуют от хакеров специфического подхода, то есть создать универсальный вирус, который будет заражать и Ubuntu, и Android, даже теоретически невозможно.

Из второго преимущества Ubuntu автоматически вытекает третье: отсутствие необходимости устанавливать громоздкий антивирус благоприятно сказывается на общем быстродействии ОС. Да и в целом операционные системы на базе Linux потребляют меньше аппаратных ресурсов, чем Windows.

Четвертое и, наверное, главное преимущество Ubuntu - это комплексный подход. Вместе с операционной системой на ПК устанавливаются практически все необходимые приложения: файловый менеджер, архиватор, медиапроигрыватель, средство для просмотра фотографий и даже мультипротокольный клиент для обмена мгновенными сообщениями. Многие предустановленные по умолчанию программы, например браузер Firefox, почтовик Thunderbird и офисный пакет LibreOffice, хорошо знакомы пользователям Windows, что существенно ускоряет процесс привыкания к новой ОС.

А если каких-то приложений не будет хватать, к примеру браузера Chrome и VoIP-клиента Skype, их можно буквально в два клика установить из онлайнового магазина Ubuntu Software Center. К слову, единый каталог программ, ранее называвшийся репозиторием, в Ubuntu существует давным-давно, тогда как аналогичную задумку компания Microsoft реализовала лишь в Windows 8.



ОС Fedora

Следующий пункт нашего обзора - операционная система Fedora (www.fedoraproject.org). Это еще один дистрибутив Linux, рассчитанный на ежедневное использование. В отличие от Ubuntu, которая развивается неспешно и планомерно, а все новшества долго обкатываются и тщательно тестируются, в новых версиях Fedora нередко появляются революционные нововведения, которые становятся неоспоримым стандартом отрасли лишь спустя несколько лет. А все потому, что курирует проект Fedora небезызвестная компания Red Hat, один из немногочисленных разработчиков свободного программного обеспечения, которым удается успешно зарабатывать на нем.

Дистрибутив Fedora исполняет роль своеобразной тестовой платформы для спорных или недостаточно проработанных нововведений. Если же со временем новшество было доведено до ума и позитивно воспринято пользователями, компания переносит его в свой основной проект -коммерческий дистрибутив Red Hat Enterprise Linux (www.redhat. com/rhel). Операционная система, предназначенная в первую очередь для крупных предприятий, пользуется немалым спросом в западном полушарии. Именно доброе имя Red Hat, подкрепленное гарантией десятилетней поддержки каждой из версий Enterprise Linux, принесло компании заоблачную, по меркам отрасли свободного ПО, прибыль.

Существенное преимущество Fedora перед Ubuntu: операционная система поддерживает даже новейшие модели железа. Досадных ситуаций, когда графический ускоритель, звуковая плата или модуль беспроводной связи работают некорректно, у пользователей Fedora практически не возникает!

Российским же пользователям стоит присмотреться к адаптированной под отечественные реалии операционной системе Russian Fedora Remix (www. russianfedora.ru). От оригинального дистрибутива Fedora она отличается улучшенной поддержкой кириллических шрифтов.

 


Puppy Linux

Настоящей панацеей для владельцев маломощных либо устаревших ПК станет легковесный дистрибутив Puppy Linux (www. puppylinux.org). Не помешает он и тем, чей компьютер без труда потянет и полноценную операционную систему: записав Puppy Linux на флешку, пользователь получает аварийный накопитель на случай возникновения проблем с запуском основной ОС. К слову, записать на флешку ISO-образ любого дистрибутива Linux поможет миниатюрная утилита Unebootin (unetbootin.sourceforge.net).

Главной же отличительной чертой Puppy Linux является ее модульная структура: изначально загружаются только критически важные элементы ОС, а остальные запускаются вручную по мере необходимости. Например, доступ в интернет по умолчанию отключен, а чтобы активировать адаптеры Ethernet и Wi-Fi, надо щелкнуть по соответствующему значку на Рабочем столе. Такой подход позволяет минимизировать потребление оперативной памяти и запускать Puppy Linux даже на совсем уж древних ПК с процессором Intel Pentium II и 128 МБ ОЗУ.

Об успешном завершении загрузки Puppy Linux информирует задорный собачий лай. Кроме того, данное стилистическое решение является еще и своеобразным тестом звуковой карты: услышал заветное «гав-гав», значит, драйвер аудиоустройства автоматически установился и работает корректно.

Любопытно, что ISO-образ Puppy Linux весит всего-навсего 133 МБ, тогда как Ubuntu и Fedora - около гигабайта. Несмотря на крохотные размеры, дистрибутив содержит большой набор приложений для работы в Интернете и воспроизведения мультимедийных файлов, всевозможные аварийные утилиты и даже несколько забавных игр, которые помогут скоротать время, пока не починится основная ОС.

 

 

SystemRescueCd



Операционная система SystemRescueCd (sysresccd.org ) во многом преследует те же цели, что и Puppy Linux, - аварийный запуск ПК в случае программного сбоя. Для ускорения загрузки с внешнего накопителя в обоих дистрибутивах используется одна и та же графическая оболочка - легковесная JWM.

Но Puppy Linux все же более простое решение, которое позволяет «день простоять да ночь продержаться» до прихода специалиста из службы технической поддержки либо кого-то из друзей - знатоков ПК. Тогда как SystemRescueCd является тем самым инструментом, с помощью которого и будет проводиться реконструкция основной операционной системы.

Программы, входящие в состав SystemRescueCd, можно условно разделить на две части: первые предназначены для резервного копирования данных, а вторые - для работы с дисковыми разделами. Побыстрее скопировать документы, фотографии и другую личную информацию поможет встроенный файловый менеджер, поддерживающий протоколы Samba и FTP. А это означает, что перенести данные можно будет не только на внешний жесткий диск, но и на другой компьютер в локальной сети или файловый сервер. Благо интерфейс Wi-Fi и особенно Ethernet позволяют передавать данные по локальной сети хоть гигабайтами.

За работу с жестким диском отвечают приложения GParted, Partimage и TestDisk. Первое из них представляет собой редактор дисковых разделов, второе - средство для клонирования и создания образов, а третье - инструмент для восстановления случайно удаленных файлов. Как показывает практика, вышеупомянутое трио покрывает практически весь спектр возможных операций с дисковыми разделами.

Внимание! Приложения GParted, Partimage и TestDisk работают с дисковыми разделами Windows посредством неофициального драйвера NTFS-3G, который (хотя и в редких случаях) может привести к потере данных.

 

BackTrack Linux

 


Как известно, хакеры бывают «черными» и «белыми»: первые создают опасные компьютерные вирусы и с их помощью крадут деньги с электронных счетов, а вторые, наоборот, трудятся на благо всего человечества - ищут и устраняют уязвимости в программном обеспечении. И если черными делишками занимаются, как правило, одиночки, то противодействуют им уже целые компании, в задачи которых входят превентивная проверка безопасности и выявление опасных мест в ИТ-инфраструктуре заказчика. В свою очередь, дистрибутив BackTrack Linux ( backtrack-linux.oi ) помогает проводить аудит безопасности как отдельных ПК, так и разветвленных компьютерных сетей.

Начало проекту BackTrack Linux положило слияние двух больших наборов программ для проверки безопасности ПК - WHAX и Auditor Security Collection. В результате проект заполучил несколько сотен хакерских утилит, с помощью которых можно «вторгаться» в проводные и беспроводные сети, а также просматривать содержимое запароленных архивов, баз данных и прочую не подлежащую огласке информации.

В состав BackTrack Linux входят такие известные в кругу специалистов по информационной безопасности приложения, как сетевой сканер nmap, анализатор сетевого трафика проводных сетей Wireshark, аналогичная программа для беспроводных сетей Kismet, а также взломщик Wi-Fi-паролей Aircrackng. Кроме того, нашлось место каталогу эксплоитов Metasploit, который содержит информацию практически обо всех выявленных на данный момент уязвимостях ПО.

Казалось бы, у разработчиков BackTrack Linux получилась взрывоопасная смесь, которая может стать оружием в руках хакеров. На самом же деле реальной угрозы информационной безопасности этот дистрибутив не представляет. Все программы из коллекции BackTrack Linux уже давно находятся в свободном доступе и хорошо известны ИТ-специалистам. Таким образом, эти инструменты хорошо подойдут лишь для выявления уязвимостей.


Другие ответы на вопрос: В чем разница между ОС линукс - Ubuntu, Fedora, SystemRescueCd, Puppy Linux


Имя:*
E-Mail:
Напишите ваш ответ:
Вопрос:
Skolko buдет пять пдюс сeмь?
Ответ:*

105

QQpedia.ru - cамые интересные вопросы