Можно ли заболеть раком легких от лазерного принтера или что такое голубой ангел?

Как принтеры влияют на здоровье человека? Уже многие годы исследователи, в том числе токсикологи, предупреждают об угрозе, которую таят в себе принтеры. Еще в начальной стадии печати они выбрасывают в воздух миллионы мельчайших частиц. Это не только пыль от тонера, но и от бумаги и испаряющихся пластиковых деталей.

990 миллиардов частиц

В зависимости от производителя и модели уровень выброс вредных веществ разный. Какого-либо предельного значения, при достижении которого принтер изымут из продажи, не существует. Есть только ориентир в 350 млрд частиц за десять минут печати и методика добровольного измерения выбросов в рамках одной из старейших в мире программ, направленных на защиту окружающей среды, — «Голубой ангел». По результатам испытаний устройству может быть присвоен соответствующий знак.

Концерн TUV Rheinland измерил выброс лазерных принтеров. Выводы: победитель тестирования HP LaserJet Pro 200 Color (на 2015 год!!!!)  за десять минут выпускает в воздух 320 млн частиц. Этот результат существенно ниже предельного значения и делает модель лидером по экологичности (см. график). Brother HL-3150CDW (шестое место в тесте) выбросил 990 млрд частиц — в тысячи раз больше (на 2015 год!!!!).

Опасные лазерные принтеры

Данные частицы потенциально очень опасны. Крохотный размер позволяет им проникать в легкие и накапливаться там. Многочисленные исследования подтвердили, что высокая концентрация микроскопических частиц ведет к аллергическим реакциям, воздействует на дыхательные пути и может стать причиной рака легких.

3000 членов немецкой организации Nano Control, борющейся за чистоту воздуха, выступили с заявлением, в котором выразили мнение, что выбросы лазерных принтеров могут стать причиной серьезных заболеваний. Они убеждены, что правительственные структуры всего мира игнорируют страшный вред, наносимый человеку лазерными принтерами. Контролирующие органы, в свою очередь, уверены, что результатов исследований пока недостаточно.

 

знак Голубой ангел для лазерников


Новый «Голубой ангел»

«Вопросы вызывает тот факт, что на уровень концентрации вредных частиц в воздухе помещения могут влиять различные источники, — говорит доктор Йорн-Уве Тернер, представитель Федерального ведомства Германии по охране окружающей среды. — Помимо принтеров, это могут быть кухонная плита, тостер или даже утюг».

Тем не менее ведомство ужесточило условия получения экомаркировки. Так, с начала 2014 года все кандидаты на получение «Голубого ангела», как было сказано выше, не должны выбрасывать в воздух более чем 350 млрд микрочастиц за десять минут печати. Эти устройства считаются особенно экологичными. Но сертификация по-прежнему носит добровольный характер.

Сертификация продолжается

Это способствует тому, что производители «грязных» принтеров не торопятся получать данный сертификат. Ужесточенный порядок получения экомаркировки вступил в силу с февраля 2013 года, однако власти предусмотрели переходный период для устройств. В конце 2013-го, по оценкам ведомства, этим требованиям отвечало уже около трети лазерных принтеров, присутствующих на рынке.

Микрочастицы выбрасываемые лазерными принтерамиМикрочастицы выбрасываемые лазерными принтерами


Другие ответы на вопрос: Можно ли заболеть раком легких от лазерного принтера или что такое голубой ангел?


Имя:*
E-Mail:
Напишите ваш ответ:
Вопрос:
Skolko buдет пять пдюс сeмь?
Ответ:*

64

QQpedia.ru - cамые интересные вопросы