Правда ли что по листу бумаги распечатанного на принтере можно найти местожительства человека или где установлен принтер?

Под лупой на многих отпечатках можно различить так называемые Tracking dot (желтые или черные точки), в которых содержится информация о модели принтера, дате и времени печати документа

 

Тайные знаки на бумаге

На каждом листе, отпечатанном на принтере Dell (и с 2017 года практически во все других брендах), есть «секретные» точки, которые можно заметить только под увеличительным стеклом (метки Tracking dot, см. рис. вверху). На сайтах, например w2.eff.org, по ним определяется тип устройства, а также дата и время печати. В некоторых случаях, возможно, такое и уместно, но определенно заслуживает некоторой доли критики: пользователь об этом ничего не знает и деактивировать эту функцию не может.

Обычно на белом фоне распечатываются желтые точки в определенной матрице, а на черном фоне синие точки.

Увидить их на белом листе можно в темной комнате с синей лампой.

 

Так как многие принтеры подключены к интернету, то они передают свой серийный номер и IP производителю. На бумаге же распечатывается серийный номер принтера.

Даже если принтер и не подключен к инету, то вычислить смогут по его серийнику, если вы покупали принтер в интернет магазине с оплатой через карту с доставкой на дом. Так что можно точно утверждать что владелец карты или кошелька имеет к данному месту жительства прямое отношение.

 

Как защититься?

Всегда покупайте только за наличный расчет в магазинах. Блокируйте файрволом любые попытки принтера постучаться в сеть. Используйте только USB соединение.


Другие ответы на вопрос: Правда ли что по листу бумаги распечатанного на принтере можно найти местожительства человека или где установлен принтер?


Имя:*
E-Mail:
Напишите ваш ответ:
Вопрос:
Skolko buдет пять пдюс сeмь?
Ответ:*

76

QQpedia.ru - cамые интересные вопросы