Что такое M-Disc, чем М-Диск отличается от дивиди

Что такое M-Disc?

Революционная идея модернизации DVD стартапа Mil-lenniata, которая должна обеспечить практически вечное хранение копий, может стать началом возрождения прожига. Millenial Disc, или же «тысячелетний» диск, — это изобретение профессора информационных технологий, а позже основателя Millen-niata Барри Ланта. «Доктора Ланта мучила дилемма, как сохранить данные всего несколько лет без риска потери, — поясняетруководитель компании Пол Брокбанк. — Когда-то во время похода в горы Лант увидел петроглифы, которые обитатели высекли на скале еще тысячи лет назад. Это вдохновило его на идею: он понял, что решение проблемы хранения данных заключается в использовании нужного материала. Камень — очень прочный материал, поэтому возникла мысль «обессмертить» данные таким образом».

Как резьба по камню

M-Disc на первый взгляд выглядит как обыкновенный DVD. Однако емкости у него целых 4,7 Гбайт. Более того, его читают обычные приводы. Разница состоит только в слое данных толщиной в несколько сотен атомов. Информация на обычную болванку наносится лазером в виде спиральной дорожки из питов (англ. pit — углубление), вырезанной в активном слое из органических красителей. Слой данных M-Disc состоит в том числе из металлов и оксида кремния — веществ, из которых, по словам Брок-банка, состоит любой садовый камень.

Прозрачная пластина

Питы выдавливаются на M-Disc при температуре более 500 °C, они не подвержены вредному воздействию окружающей среды — таким как солнечный свет, высокая влажность воздуха и перепады температуры, а также устойчивы к царапинам. «Данные защищены чрезвычайно крепким полимерным покрытием, которое изначально было разработано для кабин истребителей F16. Чтобы уничтожить данные, нужно испортить сам M-Disc». Так как «каменный слой» особенно хорошо отражает лазер, M-Disc, по словам Брокбанка, может обойтись и без стандартного отражающего слоя, из-за чего диск становится еще менее чувствительным и практически прозрачным.

Пишущий привод для M-Disc

M-Disc для записи требует более высокую мощность лазера, чем обычные DVD, поэтому записать его удастся только при помощи специальных приводов. Для «каменной пластинки» подойдет привод с логотипом M-Disc или M-Ready. Однако, как было обнаружено в процессе ускоренного тестирования, и более старшие устройства не стоит сбрасывать со счетов. Вместе с модернизацией M-Disc DVD Milleniata также разработала M-Disc Blu-ray емкостью в пять раз больше — 25 Гбайт. «M-Disc Blu-ray работает с лазером обычной мощности, поэтому записать его можно также и при помощи всех пишущих приводов Blu-ray», — говорит Брокбанк.

 

ЧЕМ M-DISC ОТЛИЧАЮТСЯ ОТ DVD

На обычных DVD-носителях дорожки из питов выдавливаются в светочувствительном активном слое лака. Технология M-Disc использует материал, по структуре напоминающий камень, на котором данные буквально гравируются и защищены

от внешнего воздействия. Так как «каменный слой», в отличие от лака, сам по себе отражает свет, то при производстве M-Disc необязательно использовать светоотражающий слой, чего не может себе позволить стандартный DVD.

 


Другие ответы на вопрос: Что такое M-Disc, чем М-Диск отличается от дивиди


Имя:*
E-Mail:
Напишите ваш ответ:
Вопрос:
Skolko buдет пять пдюс сeмь?
Ответ:*

103

QQpedia.ru - cамые интересные вопросы