В какой стране власти заставили все население сдать отпечатки пальцев?

В мае 2015 г. власти Норвегии изменили законодательство таким образом, что теперь любой гражданин страны обязан сдавать государству свои отпечатки пальцев. Правда, сделано это было не в жесткой и деспотичной форме,а в очень мягкой и как бы необязательной. Просто сдача отпечатков была напрямую увязана с получением идентификационной электронной карточки, а на эту карточку, удостоверяющую личность, замыкается практически вся социальная жизнь — от счета в банке и водительских прав до смены места жительства, устройства на работу и получения пособий соцпомощи.

Если наложить все эти три фактора на мобильный телефон со встроенным сканером отпечатка пальца и приложением Mobile BankID для онлайнового банкинга, то несложно сообразить, что в Норвегии методично и комплексно развернута инфраструктура для тотального и автоматического отслеживания граждан — их перемещений, контактов и денежных операций. Причем достоверность всех этих данных постоянно подтверждает личный отпечаток пальца владельца смартфона.

Дабы стало яснее, что норвежский опыт — это лишь малая часть куда более широкой глобальной программы, следует напомнить об интересных новациях в лексиконе правоохранительных органов и шпионов. Там на смену традиционному термину «бэкдор», т.е. тайная лазейка в компьютер для доступа к защищенной информации пользователя, нынче все чаще прибегают к метафоре «ключ от парадной двери». Ибо власти для защиты общественного порядка имеют полное право входить в любой дом через парадную, а не через заднюю дверь...

Так вот, отпечатки пальцев людей — это и есть, собственно, те самые ключи от парадной двери в их «цифровые дома».

Да, конечно, ключи довольно слабенькие, однако так удобнее государству.

Но вот удобнее ли это владельцам ключей?


Другие ответы на вопрос: В какой стране власти заставили все население сдать отпечатки пальцев?


Имя:*
E-Mail:
Напишите ваш ответ:
Вопрос:
Skolko buдет пять пдюс сeмь?
Ответ:*

54

QQpedia.ru - cамые интересные вопросы