Токсичные родители почему так говорят о родителях

ТОКСИЧНЫЕ РОДИТЕЛИ

■ Пример

«Ты знаешь, я поняла, что у меня на редкость токсичная мать. Она дважды мне вчера предлагала пирог, хотя знает, что я на диете».

■ Что это значит

Термин «токсичные отношения» вошел в моду с легкой руки психолога Сьюзен Форвард. Она с его помощью описывала родителей, которые своим неправильным поведением губят счастье и будущее своих детей. При этом родители могли детей бить или, наоборот, заласкивать; внушать им неуверенность в себе или ставить перед ними труднодостижимые цели; душить любовью или игнорировать - не важно. Важно, что дети сейчас во всех бедах винят злых папу и маму, а психолог очень им сочувствует и пишет книжки про жуткие детские травмы. Книга «Токсичные родители» -одна из тех, которые легли в основу сегодняшней концепции детоцентризма. По этой концепции родители всегда виноваты, а дети всегда жертвы, даже если этим жертвам далеко за семьдесят. В целом термин «токсичный» означает «не приносящий мне пользу, портящий мне настроение и внушающий мне, что я кому-то чего-то должен».

■ Как реагировать

Скользкая ситуация. Вступиться за ее родителей - есть риск нарваться на обвинение в холодности к ней, в заговоре с целью подавить ее как личность. Сказать: «Точно, твоя маман - редкостная стерва» - оскорбить ее дочерние чувства и дать заподозрить, что ты, как настоящий абью-зер стремишься разрушить ее родственные связи. Поэтому никак не реагируй. Самоустранись. И особенно не говори: «Слушай, ты уже взрослый самостоятельный человек. Скажи маме с папой спасибо, что родили и вырастили, и прекрати обвинять всех вокруг в своих проблемах». Иногда это очень хочется сказать, но лучше все-таки не говори.


Другие ответы на вопрос: Токсичные родители почему так говорят о родителях


Имя:*
E-Mail:
Напишите ваш ответ:
Вопрос:
Skolko buдет пять пдюс сeмь?
Ответ:*

72

QQpedia.ru - cамые интересные вопросы