Кто придумал термин Энергия

Наука и техника Тэги: Энергия

Дата вопроса 31-03-2018

Понятие «энергия». Впервые оно появилось еще у Аристотеля как обозначение некоего деятельного начала; но оно имело тогда чисто философское значение и никакие количественные оценки здесь не предполагались.

Ввел этот термин в физику и придал ему точный смысл английский механик Т. Юнг (1773—1829 гг.) в «Лекциях по естественной философии» (1807 г.). Это было сделано им применительно к «живой силе» (произведению массы тела на квадрат его скорости), т. е. только к механическому движению; но первый шаг к широкому использованию термина состоялся.

В дальнейшем, после работ основоположников закона сохранения, общий термин «энергия» стал постепенно вы-теснять в литературе все другие как единственный для обозначения общей меры движения материи. Особенно большую роль тут сыграли У. Ренкин и У. Томсон-Кельвин.

Соответственно все законы сохранения движения независимо от того, в какой форме они проявлялись — механической, тепловой, электромагнитной, химической или биологической, стали частными случаями общего фундаментального закона природы — закона сохранения энергии.

После этого уточнились и приобрели однозначный смысл понятия «работа» и «теплота» («тепло»). Если термин «работа» сравнительно быстро приобрел четкий смысл, то термин «теплота» долго сохранял остатки влияния теории «теплорода».


Другие ответы по вопросу Кто придумал термин Энергия


Имя:*
E-Mail:
Напишите ваш ответ:

39

QQpedia.ru - cамые интересные вопросы