Какое качественное охлаждение для накопителей M.2 SSD

Охладители для NVMe существуют в двух исполнениях: как адаптеры РС1е и как охлаждающие ребра, которые устанавливаются непосредственно на плату М.2. На рынке предлагаются два охладителя второго типа: Alphacool HDX М.2 примерно за 2000 рублей и kryoM.2 micro производства Aqua Computer, который стоит около 700 рублей. Однако рекомендовать непосредственно устанавливаемые радиаторы мы можем только условно, поскольку их установка представляется весьма затруднительной — подробнее об этом ниже.

Для владельцев ПК. на наш взгляд, более удобным вариантом является адаптер РС1е. Для тестирования мы подобрали три продукта: Aqua Computer kryoM.2 evo примерно за 2500 рублей, Eisblock HDX-2 производства Alphacool (около 6000 рублей) и Angelbird Wings РХ1 почти за 5000 рублей.

Все три адаптера поставляются в виде небольшого комплекта с одними и теми же деталями: на каргу М.2 накладывается термопрокладка: для Wings РХ1 — с одной стороны, в случае с Eisblock и kryoM.2 evo — с обеих, и только затем с помощью винтиков на них монтируются радиаторы. Проще всего устанавливать kryoM.2, в том числе и потому, что используется только один тип винтиков. С Eisblock придется немного повозиться. Но все же монтаж радиаторов несложен, в особенности с учетом того, что к каждому из них прилагается обстоятельное руководство с иллюстрациями.

 

Сразу после холодного старта наилучшим образом проявляет себя радиатор Wings РХ1. Адаптер РС1е выравнивает Corsair на уровне 2,2 Гбайт/с и быстрее его «встряхивает» — и накопитель вновь достигает 2,4 Гбайт/с. Оба других адаптера устанавливают скорость на уровне 2,1 Гбайт/с, но позже, чем Wings, достигают 2,4 Гбайт/с. Тестовый прогон с Corsair показывает, что в целом радиаторы в значительной степени влияют на скорость передачи данных. При записи их работа ощущается уже после седьмой секунды, в течение которых Corsair успевает записать около 9 Гбайт данных. При чтении же радиаторы принимаются за дело практически сразу, поскольку твердотельный накопитель без охлаждения не может достичь пика, за исключением нескольких секунд после запуска.


Другие ответы на вопрос: Какое качественное охлаждение для накопителей M.2 SSD


Имя:*
E-Mail:
Напишите ваш ответ:
Вопрос:
Skolko buдет пять пдюс сeмь?
Ответ:*

264

QQpedia.ru - cамые интересные вопросы