Макросъемка под водой

Макросъемка под водой
Объекты макросъемки выглядят на фото такими же масштабными, как и в реальной жизни. Благодаря таким спецэффектам, как пузырьки углекислого газа, снимки станут еще

более привлекательными
Макросъемка небезосновательно относится к самым любимым фотографами видам съемки. Она дает возможность увеличить небольшие объекты и отобразить их с высокой четкостью. Благодаря малой дистанции фокусировки специальные макрообъективы снимают крупным планом даже небольшие структуры, открывая целые миры, не видимые невооруженным взглядом.

При помощи некоторых искусных приемов можно снять просто фантастические кадры. Среди них — использование эффекта воздушных пузырьков. Практически все видели, как, если поместить какой-либо предмет (например, простую соломинку) в стакан или бутылку с газированной водой, на нем образуются пузырьки — быстрее или медленнее, в зависимости от содержания углекислоты. Неважно, какой именно предмет утопить в воде вместо соломинки: какое-нибудь украшение, цветок или элемент декора, — пузырьки появятся обязательно.

Благодаря эффекту пузырьков, которые облепляют объект и сияют, отражая свет, получаются изумительные снимки. Пузырьки придают объекту совершенно особый, захватывающий вид, нередко создавая просто великолепную атмосферу.
Попробуйте пофотографировать различные объекты — и получите немало впечатлений. Мы решили в качестве примера поснимать розу.

1    Подготовка

Выберите место, где, в случае необходимости, можно будет без опасных последствий разбрызгать воду. Когда будете обустраивать место работы, постарайтесь не оставлять отпечатков пальцев на сосуде и посторонних объектов в воде, поэтому держите под рукой чистящие принадлежности и ситечко, сачок или что-нибудь аналогичное.

2    Наполнение водой

По завершении подготовки заполните аквариум. Для достижения наилучшего эффекта рекомендуется разбавить карбонизированную воду дистиллированной. Для появления нужного количества пузырьков в сосуде добавьте примерно треть среднегазированной воды и две трети дистиллированной.

 

3    Заключительный этап подготовки

Установите камеру на штатив, лучше прямо перед аквариумом, и направьте источник света так, чтобы избежать лишних отражений на стекле. Можно также осветить все теневые участки сюжета или с помощью одного источника создать игру теней, добавив интригу.

4    Погружение розы и фиксация положения

Поскольку подъемная сила воды и тем более всплывающие пузырьки газа могут поднять цветок на поверхность, его нужно зафиксировать таким образом, чтобы он оставался под водой. Лучше всего для этой роли подойдет обычная проволока. Скрутите петлю и вставьте в нее стебель розы. Вес проволоки надолго удержит цветок под водой.

5    Подправка сценического оформления

Время от времени нужно удалять пузырьки с поверхности стекла со стороны камеры — просто протрите его тряпочкой. Если пузырьки, которые образуются на розе, становятся слишком большими, ненадолго достаньте ее из воды, стряхните и затем положите обратно — на лепестках образуются новые мелкие пузырьки.

6    Оптимальная настройка камеры

Задайте минимальное значение ISO (обычно это 100) и постарайтесь не слишком раскрывать диафрагму, чтобы объект на снимке не получился размазанным. Если вы используете вспышку, обычно рекомендуется выдержка 1/125 секунды. Если же вы работаете с постоянным светом, ни в коем случае не снимайте со слишком долгой выдержкой, поскольку вода постоянно немного шевелит цветок.


Другие ответы на вопрос: Макросъемка под водой


Имя:*
E-Mail:
Напишите ваш ответ:
Вопрос:
Skolko buдет пять пдюс сeмь?
Ответ:*

503

QQpedia.ru - cамые интересные вопросы