Что такое шифрование ОЕ по HTTP

Шифрование без усилий

Благодаря шифрованию HTTPS Интернет становится безопаснее, но многих владельцев сайтов пугают сложности. Выход: оппортунистическое шифрование защитит даже по HTTP.
Безопасные сайты в Интернете можно распознать по аббревиатуре HTTPS (Hypertext Transport Protocol Secure) и зеленой маркировке защиты в левой части адресной строки браузера — так обозначается шифрование обмена данными между сайтом со всеми модулями и браузером. Кроме того, перед началом передачи данных сервер предъявляет действительный сертификат. Так пользователи могут быть уверены, что открывают «правильный» сайт, а не подложенный злоумышленниками. Впрочем, это подход в духе «все или ничего»: сервер передает данные или полностью в зашифрованном виде по протоколу HTTPS, или полностью в незашифрованном по HTTP. Однако часто бывают случаи, когда шифруется только часть сайта — например, если он содержит рекламу, которая передается по HTTP, или использует скрипты, которые опять-таки обращаются к HTTP-ресурсам. Это приводит к проблемам в HTTPS: веб-обозреватели выводят предупреждения, блокируют или неправильно отображают сайты. В таких случаях выход предлагает оппортунистическое шифрование (OE, Opportunistic Encryption).

Шифрование HTTP

OE — это метод, в настоящее время установленный в рамках проекта Инженерного совета Интернета (Internet Engineering Task Force). Суть заключается в следующем: для передачи данных HTTP-сайтов применяется криптографический протокол TLS (Transport Layer Security). Похоже на HTTPS только на первый взгляд, поэтому при использовании OE в адресной строке не видно пометки «HTTPS». Для того, чтобы уловить разницу, нужно сравнить установление соединения браузера и сервера по HTTPS и OE и проанализировать поведение браузера. На правой странице предлагаем схематическое описание принципа работы обоих методов. HTTPS рассчитан на обеспечение безопасности с самого начала и срабатывает сразу вместе с конкретным запросом браузера об установлении зашифрованного соединения. Если сервер не может его установить, обмен данными завершается уведомлением об ошибке, не успев действительно начаться. С точки зрения безопасности — это правильное решение, поскольку по HTTPS передача данных в незашифрованном виде не может осуществляться.

OE работает по-другому. Браузер запрашивает у сервера незащищенный HTTP-сайт через порт 80. Через так называемую альтернативную службу, простой дополнительный заголовок, сервер в ответ сообщает браузеру, что данные аналогичного сайта он может передавать не только через порт 80, но и через порт 443 с использованием TLS. Если веб-обозреватель поддерживает OE (в настоящее время это делает только Firefox), следующие запросы могут происходить по TLS. Как и в случае с HTTPS, сначала браузер проверяет сертификат сервера, затем происходит обмен ключом шифрования, и только потом устанавливается защищенное соединение между браузером и сервером. Но, в отличие от HTTPS, если шифрование не удается, передача данных не прерывается: происходит переход к стандартной незашифрованной связи, как изначально браузер запрашивал у сервера.

Технически отличие между HTTP с TLS и HTTPS в том, что касается запросов, состоит не в мощности шифрования, а только в букве S в адресной строке. Разница заключается в установлении соединения с сайтом и в том, что браузеры по-разному осуществляют соединения HTTP и HTTPS: при зашифрованном
HTTP-соединении, в отличие от HTTPS, может появляться сомнительный смешанный контент, например, ссылки на HTTP-ресурсы или реклама, которая передается только в открытом виде.

Больше скорости, меньше безопасности

Оппортунистическое шифрование можно спокойно воспринимать как инструмент для заполнения пробелов, пока все сайты не перешли на HTTPS — а этот процесс займет не один год. Между тем, OE можно использовать для увеличения скорости обмена данными. Для HTTP/2, второй версии протокола HTTP, шифрование обязательно. По HTTP/2 передаются данные защищенных сайтов, причем скорость сайтов возрастает (см. справа), но только тех из них, которые поддерживают HTTPS. Поскольку OE работает как раз на HTTP-сайтах, данные таких ресурсов тоже могут передаваться по более быстрому протоколу HTTP/2.

Что касается безопасности, OE выполняет не всю работу. Этим методом можно защититься от пассивного прослушивания, например, спецслужбами, которые следят за сетевым трафиком в целом. Активной же атаке достаточно перехватить только первый заголовок, в котором сервер предлагает альтернативную службу. Как только удаляется это указание, процесс установления шифрования прерывается и появляется возможность прослушивать незащищенный канал. OE не представляет собой полноценную альтернативу HTTPS — на этом его сторонники даже не настаивают. Скептики также указывают на то, что OE — это отличный повод для администраторов сайтов не переходить на HTTPS. Но в действительности получается не совсем так: нередко перечисленные технические причины препятствуют переходу.

HTTPS совсем исчезнет?

В дискуссию о шифровании в Интернете включился даже изобретатель Всемирной паутины Тим Бернерс-Ли. Он выступил за то, чтобы совсем уйти от HTTPS. Но не в смысле «положить конец шифрованию», а наоборот: он предложил для всего сетевого трафика использовать криптографию TLS в режиме реального времени — тогда разводить HTTP и HTTPS не было бы необходимости.

 

 


Другие ответы на вопрос: Что такое шифрование ОЕ по HTTP


Имя:*
E-Mail:
Напишите ваш ответ:
Вопрос:
Skolko buдет пять пдюс сeмь?
Ответ:*

425

QQpedia.ru - cамые интересные вопросы