Какое разрешение 4К и UHD ЮХД

ТВ / Наука и техника
Тэги: 4K UHD

7-02-2018

Высокое разрешение: стандарт 4K
Термин 4K пришел из киноиндустрии и является официальным стандартом записи и воспроизведения в кинокамерах, проекторах и на экранах. При этом разрешение 4K составляет 4096x2160 точек и выступает в качестве непосредственного преемника предыдущего стандарта 2K (2048x1080 пикселей). Понятие «4K» включает в себя не только разрешение, но также определяет степень сжатия, битрейт и глубину цвета киноматериала. Однако несмотря на то, что многие телевизоры рекламируются как поддерживающие разрешение 4K, лишь некоторые из них действительно обеспечивают разрешение 4096x2160 точек при соотношении сторон 19:10. Если речь идет о бытовых 4K-уст-ройствах, под ними, как правило, понимают телевизоры с UHD-разрешением, которое составляет 3840x2160 пикселей. UHD считается официальным стандартом дисплеев и телевизоров, а также является «наследником» разрешения 1080p или Full HD (1920x1080 пикселей). Так как отличие между 4K и UHD при оценке экрана телевизора является незначительным, производители и СМИ часто смешивают эти понятия.
Как уже было упомянуто, UHD-разрешение само по себе свидетельствует о качестве изображения лишь отчасти. При хорошем зрении различие между UHD и Full HD можно уловить лишь на незначительном расстоянии от экрана ТВ. Для телевизора с диагональю 50 дюймов это расстояние составляет около полутора метров — слишком мало для большинства гостиных. Комфортное же расстояние для просмотра обычно составляет три-четыре метра. На большем расстоянии для достижения 4К-эффекта потребовался бы проектор в комплекте с экраном.
Однако эффект UHD зависит от многих параметров. Ключевыми факторами являются острота зрения и качество видеоматериалов. В записях формата 4K Blu-ray эффект UHD проявляется в большей мере, чем в сравнительно сильно сжатых потоковых видео 4K от Netflix. Также при интерполяции материалов с разрешением 1080p современные UHD-телевизоры довольно сильно корректируют их качество: таким образом, обычное Blu-ray-видео на них часто выглядит лучше, чем на устройствах Full HD. Тому, кто хочет увидеть на своем UHD-ТВ улучшенное изображение, несмотря на большое расстояние до экрана, необязательно «включать фантазию». За настоящий «эффект восхищения» в UHD-ТВ отвечает не разрешение, а технология HDR.


Другие ответы на вопрос: Какое разрешение 4К и UHD ЮХД


Имя:*
E-Mail:
Напишите ваш ответ:
Вопрос:
Skolko buдет пять пдюс сeмь?
Ответ:*

107

QQpedia.ru - cамые интересные вопросы