Зачем нужна операционная система Tizen OS

Проект Tizen OS появился в сентябре 2011 г. О запуске новой ОС сообщил фонд The Linux Foundation. В 2012 г. была сформирована самостоятельная организация — Tizen Association, — которая занялась поддержкой проекта, развитием сообщества разработчиков и пользователей, выработкой основных целей проекта. В настоящее время в нее входит около дюжины организаций из различных отраслей, в том числе мобильные операторы. В частности, сегодня в консорциуме Tizen Association представлены от производителей оборудования такие компании, как Intel, Samsung, Panasonic, NEC, Huawei, от операторов сотовой связи — Orange, Vodafone, SK Telecom, Telefonica, NTT DoCoMo. Управляющий комитет (Technical Steering Group) образуют Intel и Samsung.

Что такое Tizen? Это открытая ОС, основанная на ядре Linux и ряде открытых компонентов (WebKit, GStreamer,X.org). Система предназначена для установки на мобильные и стационарные устройства — смартфоны, планшеты, ПК, всевозможные умные устройства, например смарт-ТВ. Tizen работает на процессорах архитектур ARM и х86.

Изначально Tizen задумывалась как ОС, разработка приложений для которой должна была целиком происходить с использованием Web-технологий. Эта идея, заимствованная у Google с ее Chrome OS, была выбрана как главный ориентир для Tizen.

Браузер Tizen основан на WebKit2. Предполагалось, что это обеспечит Tizen широкую поддержку благодаря совместимости и самой высокой производительности в интернет-среде. Отчасти это удалось: среди мобильных ОС Tizen — главный фаворит с точки зрения быстродействия приложений.

Помимо этого, обычный набор интернет-технологий (HTML5/javascript/CSS) был дополнен поддержкой Web API для управления приложениями, связью (Bluetooth, WiFi, NFC), контентом, файловой системой, органайзером, системными функциями и уведомлениями.

В Tizen были также использованы наработки команды Samsung, разрабатывавшей платформу bada. В результате в Tizen появилась возможность разработки высокопроизводительных приложений с использованием технологий OpenGL ES, OpenAL и ОрепМР, а также библиотек glibc, libstdc++ и libxmh.

Магазин приложений для платформы Tizen расположен по адресу www.tizenstore.com.


Другие ответы по вопросу Зачем нужна операционная система Tizen OS


Имя:*
E-Mail:
Напишите ваш ответ:

64

QQpedia.ru - cамые интересные вопросы