Что означает надпись IР68 на телефонах

Пожалуй, имеет смысл подробно рассказать об этом стандарте, поскольку магические комбинации «IР68 » или «IPX7» нередко встречаются сегодня в описаниях множества вроде бы вполне «гражданских» гаджетов. Сами литеры IP указывают на International Protection Marking, международный стандарт маркировки уровня защищенности, заданный Международной электротехнической комиссией (International Electrotechnical Commission, IEC). Дело в том, что термины «влагозащищенный» или «пылезащищенный» слишком расплывчаты, чтобы использовать их для исчерпывающего описания условий эксплуатации того или иного гаджета.

Изначально IP-индекс подразумевал указание до трех цифровых символов и максимум одной литеры, а в последние годы применяются только обозначения с двумя цифрами и одной литерой (хотя чаще все-таки без нее). Первая из цифр IP-стандарта дает представление об устойчивости гаджета к мелкодисперсным частицам (грубо говоря, пыли), вторая — к воздействию жидкости (чаще всего речь идет о пресной воде). Концевая литера для большинства «гражданских» гаджетов не указывается: например, «f» свидетельствует об устойчивости к воздействию масляных сред, «Н» — о встроенной защите от высокого напряжения, «W» — о готовности работать в сложных метеоусловиях и т. д.

Пылестойкость электронного устройства определяется в рамках IP-стандарта рядом цифр от о до 6 либо литерой X. «X» означает, что формального тестирования на устойчивость к воздействию пыли не проводилось. Однако если эта литера соседствует с высоким маркером влагостойкости (например, с восьмеркой, — IPX8), то очевидно, что существенная устойчивость к проникновению внутрь корпуса жидкости автоматически подразумевает и значительную пылестойкость.

Если же гаджет в принципе не способен выдержать соприкосновения даже с довольно крупным объектом, IP-индекс пылестойкости для него будет указан как «о». Единица означает защиту от контакта рабочих элементов устройства с объектами характерного размера более 50 мм, двойка — более 12,5 мм> тройка — более 2,5 мм, четверка — более 1 мм. На защиту гаджета от собственно пыли, пусть частичную
и на непродолжительное время, указывает индекс «5». Наконец, шестерка свидетельствует о максимально полной пылезащите: тест для получения такого индекса подразумевает нахождение гаджета в непрерывном плотном потоке мелкой пыли на протяжении до 8 ч.

Цифра, определяющая класс влаго-защиты, также может быть заменена литерой X, если соответствующие испытания не проводились. В противном случае она означает либо тотальную уязвимость гаджета к жидкости («о»), либо способность выдерживать вертикально падающие отдельные капли на протяжении не менее 10 мин («1»), либо наклонный поток капель под различными углами («2»), либо интенсивное опрыскивание («3»). Старшие индексы указывают на устойчивость к спорадическому оплескиванию водой («4»), поливанию слабыми струями с интенсивностью 12,5 л/мин под давлением 30 кПа с дистанции 3 м («5»), сильными струями в 100 л/мин при 100 кПа с тех же 3 м («6»).

Но самое интересное начинается с семерки. «Водяной» IP-индекс «у» означает устойчивость гаджета к погружению на 1 м на период 30 мин. Восьмерка — несколько более размытый по смыслу тест: погружение должно быть на глубину не менее 1 м (обычно до 3 м) и на срок не более получаса; конкретные параметры испытаний отданы данном случае на откуп производителю. Зато у индекса «9» смысл несколько иной: он фиксирует способность устройства функционировать под потоками воды высокого давления (80-100 бар с дистанции 10-15 см) при температуре 80°С.

В большинстве случаев имеющиеся сегодня в продаже защищенные смартфоны отвечают требованиям стандарта IP68. Однако некоторые изготовители сертифицируют свои гаджеты еще и в соответствии с требованиями американского армейского стандарта MIL-STD 810G — впрочем, довольно-таки рамочного, далеко не всем требованиям которого одновременно обязано удовлетворять испытываемое устройство.

Подбирая защищенный смартфон или планшет, необходимо обращать внимание не только на общий его IP-индекс, но и на более детализированную информацию, предоставленную разработчиком. Например, если предполагается отдыхать с таким гаджетом на морском берегу, настолько же ли он будет толерантен к погружению в соленую воду, как и в пресную. Предусматривает ли его полисенсорный дисплей защиту от случайных срабатываний под воздействием прекрасно проводящей электричество морской воды.

Если гаджет будет использоваться на производстве с повышенным содержанием соляных паров или масляных капель в атмосфере, защита от подобных напастей также должна быть явным образом артикулирована. Отдельно следует учитывать готовность электронного аппарата функционировать при экстремально высоких или низких температурах и давлениях.


Другие ответы по вопросу Что означает надпись IР68 на телефонах


Имя:*
E-Mail:
Напишите ваш ответ:

110

QQpedia.ru - cамые интересные вопросы