Что такое HaLow Халоу

Еще одно двухбуквенное сочетание, которое уже становится актуальным для энтузиастов беспроводных коммуникаций, — это «ah». «ah» входит в состав новейшего стандарта WiFi 8o2.nah, или HaLow. Окончательно разработка его спецификации завершилась в 2016 г. Организация WiFi Alliance утвердила этот стандарт как раз с расчетом на активное распространение элементов Интернета вещей, которым совершенно ни к чему широченные каналы связи, обеспечиваемые 8о2.пас, и которые задыхаются в слишком тесных объятиях спецификации Bluetooth.
Ключевое отличие HaLow от предшествующих версий WiFi — в привязке к еще более низкочастотному нелицензируемому радиодиапазону, 900 МГц. Преимущества сравнительно низких частот (и длинных волн) в том, что они заметно меньше рассеиваются в средах, сквозь которые распространяются. Таким образом, 900-МГц коммуникации способны при сниженных затратах энергии обеспечить больший радиус покрытия беспроводной сети (до километра!). Ценой снижения эффективной полосы пропускания данных, разумеется, — но ведь какие-нибудь умные микроволновки и не намереваются обмениваться с умными тостерами по HaLow видеопотоками 4К UHD. По крайней мере, пока в операционные среды элементов IoT не внедрено ПО, шпионящее за их пользователями, — но это уже тема для отдельного разговора.

Для стандарта WiFi 812.11ah предусмотрено не более 26 весьма узких каналов (16-, 8-, 4-, 2- и даже 1-МГц) с минимальной гарантированной
пропускной способностью всего юо Кбит/с и максимально возможной 40 Мбит/с. Сам способ организации связи с применением непродолжительных по времени пакетов данных с высоким приоритетом (в смысле QoS) предназначен для обеспечения доступа к сети всевозможному низковольтному оборудованию. Например, разнообразным датчикам, которые должны работать в самых труднодоступных местах без обслуживания годами от одной-единственной батарейки.

По всей вероятности, оборудованием HaLow в первую очередь заинтересуются поставщики комплексных решений для Интернета вещей «под ключ». Для работы оконечного оборудования этого стандарта потребуется сравнительно развитая инфраструктура, которая включает релейные узлы доступа (relay access points, RAP) и сетевые станции (network stations, STA). Применение RAP, расположенных в непосредственной близости от терминальных устройств WiFi 8o2.iiah, позволяет еще более снизить требования к мощности их радиомодулей и тем самым значительно поднять их энергоэффективность и продлить время автономной работы.


Другие ответы по вопросу Что такое HaLow Халоу


Имя:*
E-Mail:
Напишите ваш ответ:

31

QQpedia.ru - cамые интересные вопросы