В чем разница стандартов wi-fi 802.11ac Wave 2 и Wave 1

Наиболее актуальный на сегодня стандарт беспроводных коммуникаций средней дальности (исправно действующих в пределах дома и офиса), — WiFi 802.11ac Wave 2. Эта спецификация была окончательно утверждена WiFi Alliance совсем недавно, в первой половине 2016 г., и содержит целый ряд существенных расширений пределов функциональности, установленных первой версией стандарта.

И главное из этих расширений, разумеется, — дальнейшее поднятие фактически достижимой скоростной планки.

WiFi 802.11ас Wave 1 многие обозреватели уже поторопились назвать Gigabit Wireless, хотя реальные скорости в 1 Гбит/с (точнее, в i Гтрансфер/с, поскольку учитывались именно трансферы — перемещения по беспроводной сети битов «брутто», а не передача реальных битов, скажем, условного видеоклипа) достигались в первой версии стандарта только в идеальных лабораторных условиях.

Напомним, что при передаче по любой сети любой файл (тот же самый видеоклип) разбивается на фрагменты (пакеты), которые снабжаются контрольными суммами и служебной информацией, что добавляет к исходному объему порядка 25-30%, если считать в фактически переправленных через сетевой интерфейс битах «брутто». Беспроводная сеть в этом отношении еще более ресурсоемка: там необходимо учитывать и непременное шифрование, и более частую переотправку

утерянных/испорченных пакетов, и дополнительную служебную информацию, связанную с особенностями организации связи в радиоканале.

В итоге полезная пропускная способность «нетто» в мегабитах в секунду, измеряемая как объем переправленного через радиосеть файла, деленный на фактическое время передачи, в среднем будет составлять не более половины номинальной пропускной способности «брутто» в мегатрансферах в секунду. Спецификация Wave 2 устанавливает предел этой пропускной способности на уровне 2,34 Гтран-сфер/с. Иными словами, наконец-то и фактическая скорость беспроводного соединения выходит, таким образом, на «честный» уровень 1 Гбит/с. Она может даже превосходить фактическую скорость передачи данных «нетто» для проводного канала Gigabit Ethernet, которая составляет при использовании 64-бит пакетов примерно 760 Мбит/с.

Кроме того, спецификация WiFi 802.11ас Wave 2 допускает одновременную работу с большим числом подключенных устройств одновременно, поскольку в большей степени задействует потенциал технологии MU-MIMO. Это достигается путем повышения эффективности использования
радиодиапазона. Производительность радиосети также существенно повышается — и из-за включения каналов шириной 160 МГц в рамки обновленного стандарта, и вследствие добавления четвертого пространственного потока к тем трем, что были заданы спецификациями Wave 1.

По состоянию на середину прошлого года всем требованиям стандарта WiFi 802.11ac Wave 2 удовлетворяли лишь несколько аппаратных модулей: Broadcom BCM94709R4366AC, Marvell Avastar 88W8964, две разновидности MediaTek (МТ7615 АР Reference Design и МТ6632 STA Reference Design), Qualcomm IPQ8065 802.11ac 4-stream Dual-band, Dual-concurrent Router

и семейство микроконтроллеров Quan-tenna QSR1000 4x4 802.11ac Wave 2.

Ha www.wi-fi.org, официальном сайте WiFi Alliance, в феврале 2017 г. были перечислены уже свыше 220 беспроводных продуктов и устройств, готовых взаимодействовать друг с другом по этой обновленной спецификации.

В разработке в настоящее время находится стандарт IEEE 802.пах, который обеспечит вчетверо большую пропускную способность беспроводной сети по сравнению с WiFi 802.11ас Wave 1, хотя, вполне вероятно, когда придет время утверждать его спецификации, он получит иное название, скажем, WiFi 802.11ac Wave 3.


Другие ответы по вопросу В чем разница стандартов wi-fi 802.11ac Wave 2 и Wave 1


Имя:*
E-Mail:
Напишите ваш ответ:

87

QQpedia.ru - cамые интересные вопросы