В чем разница wi-fi стандарта 802.11ac от 802.11n

Официально пришедший на смену п стандарт IEEE 802.нас был утвержден не так уж давно, — в январе 2014 г., а разработка его заняла около трех лет. Повышенная производительность и надежность ас-канала связи вовсе не бесплатны; для его реализации необходимо более дорогостоящее и материалоемкое оборудование, чем для 802.11n, который до сих пор остается фактическим стандартом WiFi.

И все-таки желающие платить больше за разительное повышение качества локальной беспроводной связи находятся. Уже на первом этапе оборудование 8о2.нас способно было работать на теоретическом пределе скорости в 1,3 Гбит/с. Достигать этого предела аппаратура способна в идеальных условиях радиовидимости и рассеяния/затухания сигнала, оперируя тремя пространственными потоками (организуемыми соответственно при помощи трех антенн) с шириной единичного беспроводного канала 80 МГц. Второе же поколение маршрутизаторов и клиентских устройств 8о2.пас разработчики нацелили уже на приближение к скоростному барьеру 7 Гбит/с.

Основное значимое отличие стандарта 802.11ac от n — в ориентации исключительно на высокочастотный сигнал для формирования канала обмена данными. Хотя полная версия стандарта 802.1т предусматривает работу и в 5-ГГц диапазоне, фактически он во множестве реальных инсталляций так и оставался незанятым, даже если маршрутизатор готов был его активно использовать. Причина — нехватка клиентских n-адаптеров с реальной поддержкой 802.11 n 5 ГГц, которые в более или менее массовом порядке начали появляться в мобильных терминалах лишь в 2012 г.

Технология 802.пас предоставляет в распоряжение разработчиков беспроводного коммуникационного «железа» еще более широкие каналы: 80-МГц (реализованы уже в первом поколении ас-устройств) и 160-МГц (для второго поколения). Следовательно, для имеющегося в продаже ас-оборудования с единичным пространственным потоком в 80-МГц канале теоретически возможны скорости обмена 433 Мбит/с, с двумя потоками — 867 Мбит/с, а с тремя — как раз те самые 1,3 Гбит/с, о которых шла речь несколько ранее.

Другое достоинство самого актуального стандарта беспроводной цифровой радиосвязи — увеличение плотности транслируемых данных. Уже стандарт 802.11n предполагает использование квадратурной амплитудной модуляции (QAM), т. е. формирование плотного значимого кода (последовательности единиц и нулей) за счет суперпозиции нескольких относительно низкочастотных плоских волн.

На смену отлично отработанному создателями n-аппаратуры методу 64-QAM в ас-версии приходит метод 256-QAM, т. е. в единичном итоговом интервале сигнала, образованного наложением плоских волн, оборудование 802.11ас способно передавать не шесть, как прежде, а 8 бит данных.

 

Еще один важный момент: именно в стандарте 802.11ас впервые в истории WiFi реализована технология MU-MIMO (где MU обозначает multiuser), прежде бывшая отличительной чертой WiMAX/LTE. Суть MU-MIMO в том, что сигнал не просто разделяется на поднесущие (для более высокоскоростной коммуникации с одним клиентом), но различные поднесущие частоты могут назначаться для формирования беспроводных каналов связи с разными клиентами базовой станции. Таким образом, возможен параллельный обмен данными с множеством оконечных устройств разом.

 

Этого предыдущие версии WiFi, увы, не обеспечивают.
Иными словами, будьте бдительны: передача затребованных различными клиентами интернет-центра пакетов в рамках стандарта 802.11n производится последовательно. И если таких клиентов достаточно много (причем часть из них — низкоскоростные), вся беспроводная ЛВС работает, что называется, со скрипом. И наоборот: ас-оборудование способно эффективно использовать всю полосу пропускания беспроводного маршрутизатора, и при этом медленные клиенты (вроде смартфонов с поддержкой только n-стандарта и с единственной внутренней антенной) не станут причиной сбоев при трансляции потокового HD-видео.

Дополнительное преимущество ас-оборудованию в глазах сведущих клиентов обеспечивает то, что заявленный прирост скорости в сравнении с «железом» предшествующего поколения оказывается самым что ни на есть ощутимым. Отметим, что для множества устройств с интегрированными адаптерами стандарта п реальная прибавка в скорости по сравнению с аналогами версии 802.11g не была слишком заметной. Причина в том, что фактическую функциональность радиоканала WiFi обеспечивала в таких устройствах одна-единствен-ная антенна не самых выдающихся характеристик, причем адаптер использовал исключительно 2,4-ГГц диапазон с узкой 20-МГц полосой пропускания.


Другие ответы по вопросу В чем разница wi-fi стандарта 802.11ac от 802.11n


Имя:*
E-Mail:
Напишите ваш ответ:

60

QQpedia.ru - cамые интересные вопросы