Когда появилось название Wi-Fi


Исходный, образца 1997 г., стандарт 8o2.11 был в существенной степени рамочным, что оставляло простор для инженерного творчества, однако не гарантировало безусловную совместимость между собой коммерческих решений под разными марками.

К счастью, подобную проблему хотя бы частично решила принятая два года спустя спецификация IEEE 802.па-1999, или попросту 802.11а, для высокочастотной нелицензируемой полосы 5 ГГц (точнее, 5,8 ГГц).

Новая спецификация предусматривала модуляцию по схеме OFDM (1orthogonal frequency-division multiplexing; мультиплексирование с ортогональным частотным разделением каналов) с 52 поднесущими. Такая организация радиосвязи обеспечила повышенную стойкость передачи данных в канале неидеального качества, подверженном усиленному затуханию сигнала в присутствии узкополосных помех и прочих ухудшающих радиообмен факторов. Впрочем, подстандарт 802.11а еще не называли «WiFi».

Знакомое сегодня, кажется, всем маркетинговое обозначение «WiFi» было впервые использовано для другой модификации исходного стандарта 8o2.11 — для IEEE 802.116-1999, или попросту 802.11b. Эта модификация, как и изначальная рамочная, полагалась на нелицензируемый частотный диапазон 2,4 ГГц и на протокол CSMA/CA с модуляцией DSSS (direct-sequence spread spectrum, метод прямой последовательности для расширения спектра). В дополнение к двум возможным скоростным режимам оригинальной спецификации, 1,2 и 2 Мбит/с, b-стандарт установил еще два — 5,5 и 11 Мбит/с.


Другие ответы по вопросу Когда появилось название Wi-Fi


Имя:*
E-Mail:
Напишите ваш ответ:

58

QQpedia.ru - cамые интересные вопросы