Чем полезен Грейпфрут

Грейпфрут - Citrus paradisi.
С английского «грейп» — это гроздь. Характерной особенностью плодоношения грейпфрута являются «грозди» плодов, откуда и получил он свое название. Из всех цветков соцветия лишь один цветок дает плод, но так как соцветия или одиночные цветы размещаются на одной ветке близко друг к другу, то при созревании плодов создается впечатление, что они образовались на одном соцветии. Длительность созревания плодов колеблется от 9 до 12 , месяцев. Иногда можно увидеть на одном дереве уже созревшие плоды и молодые завязи.
Грейпфрут — это вечнозеленое теплолюбивое дерево семейства рутовых высотой до 12 м. Выращивается грейпфрут в странах с тропическим климатом — в Средиземноморье, на Кубе, в Америке, в Азии. В нашей стране растет это дерево на Черноморском побережье Кавказа.
Для пищевых и медицинских целей используют плоды растения. Плоды крупные, округлые, окраска чаще всего желтых тонов. Мякоть желтоватая или розовая, сочная. Мякоть плодов содержит большое количество сахаров, лимонную кислоту, пектиновые и красящие вещества, эфирное масло, витамины С, D, Р и группу В, минералы, биофлавоноиды, в частности нарингин, который и придает плоду горечь.
Употребляют в пищу плоды и сок грейпфрута, используют его дольки для приготовления варенья, джемов, консервации и вкусных цукатов.
Наличие в плодах большого количества биофлавоноидов и аскорбиновой кислоты способствует укреплению стенок сосудов, что позволяет использовать грейпфрут при заболеваниях,
связанных с ломкостью капилляров, например при геморрагическом васкулите, который протекает с более или менее выраженной кровоточивостью — с постоянной или временной.

Регулярное употребление плодов или сока грейпфрута в пожилом возрасте препятствует возникновению геморрагического инсульта, часто приводящего к летальному исходу, а также различных кровотечений, в том числе венозных кровотечений из вен голеней, носовых и геморроидальных кровотечений. Плоды и сок также рекомендованы для диетического питания в пожилом возрасте с целью профилактики и лечения атеросклероза сосудов головного мозга, аорты и сосудов сердца.
Используют сок при хронических гастритах, особенно при гастритах со сниженной секреторной функцией и при анацидных гастритах. При использовании в диетическом питании плодов растения значительно улучшается пищеварение.
Грейпфрут также входит в диетическое питание при хроническом энтероколите. Рекомендуют его при синдроме раздраженного кишечника и дисбактериозе. Как правило, для скорейшего избавления от дисбактериоза необходимо вводить в лечебный рацион лекарственные и пищевые растения, которые содержат значительное количество витаминов, минералов и пектиновых веществ — клетчатки, что способствует нормализации микрофлоры кишечника. Грейпфрут является одним из таких пищевых растений.

После перенесенных тяжелых заболеваний и операций, для восстановления жизненных сил больных рекомендуют употребление сока и плодов грейпфрута. Грейпфрут назначают взрослым и детям при физическом и умственном переутомлении, для повышения защитных сил, особенно в зимний и весенний период при гиповитаминозе.


Другие ответы на вопрос: Чем полезен Грейпфрут


Имя:*
E-Mail:
Напишите ваш ответ:
Вопрос:
Skolko buдет пять пдюс сeмь?
Ответ:*

759

QQpedia.ru - cамые интересные вопросы