Чем полезна кровохлебка?

Чем полезна кровохлебка и какие полезные свойства у кровохлебки?
Чем полезна кровохлебка?


В народе кровохлебку с любовью называют красноголовник, шишечки, пуговка, дикая рябинка. Это многолетнее травянистое растение семейства розоцветных высотой до метра. От толстого горизонтального корневища, длиной до 12 см, отходят длинные тонкие корни. Корневища и корни содержат дубильные вещества пирогалловой группы (12-20%), галловую, эллаговую и щавелевую кислоты, сапонин, сангвисорбин, фитонциды, витамин С, каротин. Листья содержат большое количество (до 0,92 мг/%) аскорбиновой кислоты. Цветки мелкие, темно-вишневые, собраны в плотные головки, сидящие на длинных прямых цветоносах. Плоды — односемянные сухие коричневые орешки. Цветет кровохлебка с июня по август, плоды созревают в августе-сентябре. Распространена кровохлебка лекарственная по всей территории России, однако больше ее в южной полосе (Волгоградской, Воронежской областях), где она на полянах или склонах оврагов иногда образует даже небольшие заросли. Кровохлебка достаточно декоративна — ее черные шишечки придают ей оригинальность и изящную неповторимость. Она хорошо смотрится в зимних букетах.
Надо сказать, в последнее время это лекарственное растение несколько забыто, хотя оно используется не только в народной медицине, но и входит в Государственную фармакопею.
Научное название кровохлебка получила от латинского названия этого растения — Sanguisorba, состоящего из слов sanguis — кровь и sorbere — всасывать, вбирать, поглощать, что указывает на область ее применения. С давних пор кровохлебку использовали в качестве кровоостанавливающего средства. Еще в 1563 году целитель П.Маттиолус в «Новом травнике»
писал: «Кровохлебка надежно останавливает всякого рода кровотечения. Питье настоев листьев в вине или воде может остановить даже кровавый понос».
И сегодня кровохлебку применяют при заболеваниях, сопровождающихся кровотечениями — при желудочно-кишечных, геморроидальных и маточных кровотечениях, обильных менструациях, при кровохарканье у больных туберкулезом легких. В этих случаях можно воспользоваться, например, фармацевтическим препаратом — жидким экстрактом кровохлебки лекарственной. Его принимают по 30-50 капель 3-4 раза в день. Или можно приготовить отвар корневищ и корней кровохлебки: 2 ст. ложки сырья (6 г) залейте стаканом горячей кипяченой воды, нагревайте на кипящей водяной бане в течение 30 минут, затем охладите при комнатной температуре 10 минут, процедите, сырье отожмите. Объем полученного отвара доведите кипяченой водой до первоначального. Принимайте по столовой ложке 5-6 раз в день после еды. Приготовленный отвар можно хранить в прохладном месте не более 2 суток.
Наружно препараты кровохлебки используют для заживления ран, порезов и ссадин.
Кровохлебка ценится своими сильными антибактериальными свойствами, которые более выражены у корня растения и несколько меньше — у надземной части. Отмечено сильное бактерицидное действие корней кровохлебки на микробы паратифозной и дизентерийной групп, которые под их воздействием погибают в течение 15 минут.
При дизентерии столовую ложку измельченных корней и корневищ кровохлебки залейте стаканом кипятка и кипятите на малом огне в течение 30 минут, затем дайте настояться 2 часа, процедите. Принимают взрослые по столовой ложке, а дети — по чайной ложке этого отвара 5 раз в день за 30 минут до еды или через 2 часа после приема пищи. После прекращения поноса еще неделю следует принимать кровохлебку — по 2-3 раза в день.
Высокое содержание дубильных веществ обусловливает вяжущее и противовоспалительное действие кровохлебки. Препараты кровохлебки назначаются при энтероколитах, поносах различной этиологии. Кроме того, препараты кровохлебки обладают рано-заживляющим, сосудосуживающим, диуретическим, антигельминтным и болеутоляющим действием. Наружно отвар применяется для лечения плохо заживающих язв и ран, при ожогах, для полосканий при ангинах, гингивитах и стоматитах, а также для спринцевания при трихо-монадном кольпите, эрозии шейки матки, вагините. Для спринцеваний 100 мл отвара кровохлебки разводят 1 л кипяченой воды.

В местах произрастания кровохлебки ее также применяют при язве желудка. Например, готовят сбор из равных количеств корня горца змеиного и корневищ с корнями кровохлебки лекарственной: 2-3 ч. ложки сбора заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 15 минут, затем настаивают в течение 2 часов. Принимают по четверти стакана отвара 3-4 раза в день.
В гомеопатии препараты кровохлебки применяют при климактерических кровотечениях и варикозном расширении вен.


Другие ответы по вопросу Чем полезна кровохлебка?

Как заготовить кровохлебку?
в официальной медицине используют корневища и корни кровохлебки, а в народной медицине — все растение. траву собирают в период цветения, срезают надземную часть и сушат на открытом воздухе. корневища с корнями заготавливают в период плодоношения кровохлебки. корневища отряхивают от земли, моют в холодной воде. затем их подвяливают на воздухе, режут на куски по 10-15 см и сушат при температуре 40-50°с. не рекомендуется сушить корни этого растения на железных противнях и решетках, потому что сырье чернеет и теряет целебные свойства. я сушу корни кровохлебки на чердаке под крышей, разложив подвяленное сырье на чистой ткани.
кровохлебка способна тормозить развитие опухолевого процесса. надземная ее часть с давних пор применяется для лечения злокачественных новообразований. Для приготовления настоя травы кровохлебки берут 2 ст. ложки рубленой травы (6-10 г), заливают 400 мл воды, доводят до кипения, настаивают 10 минут, процеживают. принимают по 2 стакана в день.
Как заготовить кровохлебку
Также очень сильно кровохлебка любит солнце. Полезные свойства кровохлебки . В народной медицине ценится именно подземная часть – корень и корневище.

Имя:*
E-Mail:
Напишите ваш ответ:

1264

QQpedia.ru - cамые интересные вопросы