Как ухаживать за томатами

Летом все взоры огородников обращены на любимые помидоры: хороши ли, не болеют ли, каким будет урожай? А ведь на урожайность томатов можно повлиять, если усвоить основные правила и не пускать дело на самотек.

Секреты хорошего урожая томатов
Выбирайте сорт для условий своего участка. Учитывайте: подходят ли вам сроки созревания урожая, достаточно ли растение устойчиво к болезням, особенность строения куста. В необогреваемой теплице лучше выращивать детерминантные и штамбовые сорта и гибриды. Они проще в уходе, не требуют пасынкования, а их способность к дружной отдаче урожая будет страховкой на случай холодного лета, что не редкость в средней полосе.
На одном месте растения можно выращивать не более двух лет. Соблюдайте севооборот. Заранее продумайте, где расположить томатную плантацию.

Томаты не любят густой посадки. Оставляйте расстояние между растениями не менее 40 см. Загущенность приведет не к большому урожаю, а наоборот, сослужит плохую службу. В тесноте растения вырастают слабыми, подвергаются болезням и плохо плодоносят.

Тепличные томаты в период созревания плодов нужно поливать равномерно! Обильный полив после подсушивания может привести к растрескиванию плодов. Низкорослые томаты в открытом грунте, наоборот, нужно поливать обильно до конца июля, пока наливаются плоды. Затем полив резко сокращают, чтобы ускорить их созревание.

В теплице не допускайте жары и высокой влажности, обязательно проветривайте. Наиболее благоприятная температура днем +22...+25 °С, ночью +16...+18 °С. Оптимальная влажность - 50 60%. При температуре выше +30 °С пыльца становится стерильной и плоды не завязываются.
В жаркую погоду поднимайте пленку в пленочной теплице, открывайте горцы.

Если бутонов мало или не завязываются плоды, проведите внекорневую подкормку раствором борной кислоты (К) г на К) л воды). Можно использовать внекорневую подкормку такой же концентрации в фазе зеленых плодов для ускорения созревания и накопления сахаров в плодах.

Правильно вносите удобрения. Если весной удобрить грядки свежим навозом, куст пышно разрастется, а завязи почти не будут развиваться. Нужно убрать часть листьев, провести корневую и внекорневую подкормку фосфорно-калийными удобрениями. Лучшая подкормка в июле -коровяк (1:10) или птичий помет (1:20) с добавлением на 10 л раствора 40 г суперфосфата и стакана древесной золы. В августе - суперфосфат (по инструкции).

Вовремя пасынкуйте томаты. Высокие томаты можно вести в 1-2 стебля. Если вы бываете на даче редко и не можете вовремя провести пасынкование, лучше выращивать детерминантные и штамбовые сорта. Листья ниже собранной кисти нужно обрывать, для питания растения они не нужны.

В первой декаде августа, когда начинает выпадать холодная роса, поставьте над растениями дуги и на ночь затягивайте посадки пленкой. На ней будет оседать влага, а плоды останутся сухими. Это уменьши возможность заболевания растений фигофторозом и сохранит ваш урожай.

Предупреждайте появление болезней, вовремя обрабатывайте посадки от инфекций и вредителей.

Как пасынковать томаты
Детерминантные: оставляют пасынок из пазухи листа, расположенного под одним из верхних соцветий. Рост растения продолжится, пасынок можно убрать и оставить ему на смену новый - ближе к вершине и т. д. В жаркое лето такие томаты можно выращивать в 2-3 стебля. Штамбовые: ненужно пасынковать. Индетерминантные: формировать в один стебель, удаляя все пасынки. Если хотите пустить в два стебля, оставьте боковой побег под первой цветочной кистью.

Пасынки выламывай те руками, когда они отрастут до 5-7 см, оставляя небольшой пенек, иначе на этом мес те скоро появится новый пасынок. Работай те утром, чтобы ранки подсыхали под солнцем и не стали воротами инфекций.

ДОЗАРИВАНИЕ ТОМАТОВ
Крупные зеленые и начавшие буреть плоды собирают утром, пока они не нагрелись на солнце, сортируют. Здоровые укладывают на дозаривание в сухом проветриваемом помещении. На свету они созревают быстрее, в темноте - равномернее.
Если нужно, чтобы помидоры созревали медленно, отбирают плоды одной степени зрелости, укладывают в два-три слоя, пересыпав опилками, хранят при 8-10 °С.

Как вырастить крупный тяжелый помидор?
Раньше крупным считался помидор массой 120 г, сейчас этот показатель «потяжелел» до 1 НО I. К последнее время появилось множество готерозисных гибридов первого поколения (11). 11о если хочется пойти на рекорд, можно вырастить огромный помидор весом около 1,5 кг. Около выбранных растений сразу вбейте кол для подвязывания. Если устанавливать их позже, можно повредить корневую систему. Формируют такие томаты в один стебель, по мере рос та выламывают пасынки (при длине 3-5 см). Ко времени цветения нужно удалить верхушку и первое соцветие.
И каждом соцветии оставьте одну-две завязи.
Над последней кистью оставьте два листа.


8 способов ускорить созревание урожая томатов
1 Опрыскайте растения йодным раствором (30-40 капель на 10 л воды на 1,5 погонных метра грядки). А полив и подкормки пора прекратить.
2 Ветви низкорослых растений осторожно разверните к солнцу, закрепив их с помощью распорок, под кисти подставьте рогатки.
3 Прищипните верхушки растений.
Над соцветиями с уже завязавшимися томатами оставьте два-три листа - они обеспечат рост плодов.
4 Нижние листья должны быть удалены до тех кистей, на которых уже созревают томаты.
5 На низкорослых и среднерослых кустах максимально можно оставить четыре-пять кистей, поэтому все лишние цветочные кисти придется выломать. После этих операций кусты будут тратить силы не на рост, а на налив завязи.
6 В конце месяца, когда плоды успеют налиться, ограничьте поступление от корней влаги и питательных веществ. Затяните на стебле на высоте 3-4 см от поверхности почвы несколько колец тонкой медной про волоки.
7 Соберите все бурые и крупные зеленые помидоры, положите их на дозаривание.
8 В неотапливаемой теплице на растениях оставьте по 6-7 кистей, в обогреваемых - по 10-12. До наступления морозов плоды на средних кистях успевают созреть полностью, на верхних частично. Удаляли появляющиеся пасынки. Число листьев по степенно доводят до 13-18.


Другие ответы на вопрос: Как ухаживать за томатами


Имя:*
E-Mail:
Напишите ваш ответ:
Вопрос:
Skolko buдет пять пдюс сeмь?
Ответ:*

324

QQpedia.ru - cамые интересные вопросы