Как ухаживать за голубикой?

Есть мнение, что добиться хороших урожаев голубики садовой трудно. Кусты голубики не растут и не плодоносят, иногда усыхают - это портит мнение об этой культуре. Важно понять причины такого поведения растений.

Подбирайте сорта разных сроков созревания
Лучше всего посадить вместе по 2-3 сорта ранней и среднеспелой голубики (поздние сорта не всегда успевают созреть). Тогда во время цветения происходит переопыление сортов, ягоды формируются более крупные и сладкие, а урожай повышается на треть.

Получать каждый год хороший урожай красивой и невероятно полезной ягоды - голубики садовой -довольно просто. Грамотно подобранный сорт, кислая воздушная почва и обильный полив гарантируют успех!

ЛУЧШИЕ СОРТА ГОЛУБИКИ
РАННИЕ - Нортблю, Блюэтта, Дюк, Эрлиблю, Спартан, Блюрей, Санрайз.
Срок созревания ягод - с середины июля. СРЕДНЕСПЕЛЫЕ - Патриот, Блюкроп, Денисблю, Торо, Нельсон, Блюгольд.
Срок созревания - с начала августа.
Эти сорта вызревают, формируют обильный урожай крупной и сладкой ягоды и не вымерзают в центральной полосе России. Для северных регионов рекомендуются сорта: Патриот, Нортланд и Дюк.

Выбирайте саженцы правильно
Лучше приобретать саженцы, выращенные в вашей климатической зоне. Оптимально высаживать саженцы 2-3 летнего возраста с закрытой корневой системой. И, желательно, хотя бы один год зимовавшие в открытом грунте.
Найдите для голубики солнечное и безветренное место.
Ягода хорошо растет и плодоносит на солнечных, защищенных от ветра местах. Для рационального использования освещения и удобства сбора ягоды кусты сажают на расстоянии 1,4-1,5 м друг от друга.

Соблюдайте технологию посадки
Голубику садовую лучше высаживать весной (в мае) или с конца августа до середины сентября. Растения в контейнерах можно сажать в любое время с весны до осени, кроме июля. Если вы отвели под голубику место в плодовом саду, желательно посадить ее не ближе 2 м от других ягодных кустарников, чтобы они не конкурировали за влагу и свет. Расстояние от плодовых деревьев должно быть 5 м.
Голубику садовую сажают в ямы диаме тром 80 см. На глинистых почвах глубина ямы должна быть 30 см, на песчаных - 35-40 см. Ямы заполняются смесью верхового рыжего кислого (рЬ 3,5-4) торфа (75%) и песка (25%) с горкой высотой 30 см и плотно утрамбовываются. В центре горки сделайте лунку и внесите бесхлорное (!) полное минеральное удобрение (100 г). Саженец сажается в лунку довольно глубоко: с заглублением корневой шейки на 10-15 см. При необходимости торф можно заменить хвойным опа-дом. Хвоя хорошо закисляет почву и создает условия для развития микоризы. Далее весь посадочный холм мульчируется хвойными влажными опилками слоем не менее 10 см. Перегнивая, опилки будут служить субстратом для голубики, а сейчас, при посадке, они не дадут почве уплотняться и пересыхать слишком быстро. Внимание! Даже маленький 2-летний саженец следует сажать в большую (диаметром 0,8 м) яму.

Избегайте опасного соседства
Внимание! Голубика погибает от навоза, биогумуса и хлорсодержащих удобрений. Даже близкое соседство с грядками, содержащими навоз, ей вредит. Хорошие соседи для голубики - все растения, которые предпочитают слабокислую или кислую почву (рододендроны, гортензии, клюква, можжевельники).
Одно из важнейших условий, обеспечивающих успех культуры голубики садовой, -это реакция почвы. Она должна быть кислой с pH в пределах 3,5-4.
Поливайте вовремя!
Исключительно важна постоянная умеренная влажность почвы, особенно в период роста, цветения и созревания ягод. Голубика садовая предпочитает умеренный регулярный полив. Особое внимание уделите поливу во время цветения и налива ягоды (май-июль) и в период закладки цветочных почек будущего урожая (август). Основная часть корневой системы голубики расположена на глубине до 40 см. Следует учесть, что эта культура не переносит избыточной увлажнения - у нее загнивают корни. Длительное затопление весной приводит к гибели растений.
Ухаживайте за посадками грамотно!
В первые годы после посадки уход за растениями заключается главным образом в регулярных поливах и прополке.
Желательны ежегодные весенние подкормки минеральными удобрениями. В первый гс после посадки вносят 35-40 г сульфата аммония под растение, в последующие годы норм увеличивают в 2 раза (до 80 г). Вместо сульф: та аммония можно использовать комплексно минеральное бесхлорное удобрение.
Не только вкусно, но и красиво!
Весной, в конце мая, цветущий куст голубики похож на огромный букет крупных ландышей с прекрасным нежным, медовым ароматом. Летом гороздья спелых ягод завораживают свое: бархатной синевой. А осенью куст вспыхивает красно-оранжевыми огнями блестящих листьев. Даже зимой из-под снега проглядывают ярко-бордовые изящные веточки.
Используя эти 7 правил, вы много лет будете получать отличный урожай крупной, вкусной и очень полезной ягоды голубики!


Другие ответы на вопрос: Как ухаживать за голубикой?


Имя:*
E-Mail:
Напишите ваш ответ:
Вопрос:
Skolko buдет пять пдюс сeмь?
Ответ:*

391

QQpedia.ru - cамые интересные вопросы