Правда ли что йод помогает при радиации? Как спастись от радиации во время взрыва

Во время ядерной реакции (ядерный взрыв или утечка из реактора АЭС) синтезируется множество самых разных радиоактивных веществ, которые будут пакостить всем выжившим. Если ты услышал грохот взрыва, то хороших новостей две: во-первых, ты жив; во-вторых, все ядерные реакции уже закончились. Зато воздух наполнился радиоактивными летучими аэрозолями, и через несколько часов от них взвоют все датчики за сотни и тысячи километров.
Йод (или «иод», как пишут химики) -самая опасная радиоактивная дрянь. Изотопов у йода много: йод-131, йод-132, йод-133, йод-135. Они составляют до 23% всех продуктов ядерного деления, И бешено радиоактивны! К счастью, живут йоды недолго: йод-131 самый долгий, распадется наполовину уже через 8 дней. Но за это время он выдаст столько активности, сколько какой-нибудь цезий за свои 33 года полураспада. Вторая проблема в том, что щитовидной железе йод нужен каждый день, а отличать нормальный от изотопа она не умеет. Попав в щитовидку, радиоактивный йод устраивает ад. Поэтому первая задача при любом ЧП, связанном с недавней ядерной реакцией - дать организму нормального йода, опередив изотоп, который появился в атмосфере. Лучше всего - за 68 часов,тогда эффект 97-99%. После ЧП счет идет на минуты: через 2 часа эффект всего 80%, через 8 часов - 40%, через сутки - 7%, а дальше можно не напрягаться. Пить надо специальные таблетки йодной профилактики. Но их ты, как назло, оставил в школьном кабинете гражданской обороны пару десятилетий назад. Придется взять пузырек с 5%-й настойкой йода и накапать в полстакана воды или молока ровно 44 капли (детям вдвое меньше, малышам до 5 лет- вчетверо меньше, причем только мазать). Выпить не натощак. Со следующего дня -дважды вдень по 22 капли (ну или бригады МЧС подвезут уже таблетки и инструкцию). Другой вариант (особенно для малышей) - вдвое разбавить 5%-ю настойку и вместо питья, но в той же дозе щедро исписать спину.

Чем полезен йод?
Йод полезен только в первые сутки и только после взрыва ядерной бомбы или реактора. К прочей радиации он не имеет никакого отношения. Рентген локтя, долгий авиаперелет, радиоактивная находка на даче, поездка в Чернобыль, случайно проглоченная светящаяся стрелка от старых дедушкиных часов - в этих случаях йод лишь добавит проблем организму в непростой ситуации.

Чем опасен йод?
Йод вреден. Напуганные граждане, значительно превысившие дозировку йода, да еще по ложной тревоге, имеют все шансы пополнить число обитателей больниц и даже кладбищ. В мире число людей, ставших жертвами такого отравления, кстати, сравнимо с жертвами облучения.

 

 

Смородина

если нет йода, можно есть смородину. Она выводит радионуклиды


Другие ответы на вопрос: Правда ли что йод помогает при радиации? Как спастись от радиации во время взрыва


Имя:*
E-Mail:
Напишите ваш ответ:
Вопрос:
Skolko buдет пять пдюс сeмь?
Ответ:*

524

QQpedia.ru - cамые интересные вопросы