Плоды какого дерева одновременно и яблоки и орехи?

Это кешью.
Крупные, чуть изогнутые орехи кешью пробовали многие, а вот увидеть само дерево удается не всем.
Кешью, подобно манго и фисташке, относится к семейству Сумаховых (Апа-cardiaceae). Родина вечнозеленого кешью (еще его называют кажу и анакард) — Южная и Центральная Америка. Оттуда его завезли в Индию, затем оно перекочевало в Африку, Индокитай, на Филиппины и Мадагаскар. Деревья кешью чрезвычайно неприхотливы: переносят длительную засуху, растут на самых бедных (песчаных и каменистых) почвах. За редкую неприхотливость кешью иногда называют «верблюдом растительного мира». Рекордсмены доживают до 40—70-ти лет, а регулярно плодоносить орехи начинают с пятилетнего возраста.
Плоды кешью своеобразны: они сразу и яблоки и орехи. Только орехи — плоды настоящие, а яблоки —
плоды ложные: они образуются из плодоножки ореха. Хотя ложный плод и называется яблоком кешью, по форме он больше напоминает красную или желтую грушу длиной от четырех до десяти сантиметров, на конце которой растет орех. Кисло-сладкие яблоки кешью очень сочные. Их едят свежими или делают из них варенье, желе, мармелады, сиропы, вино, острые маринады, приправы. Витамина С в их соке в шесть раз больше, чем в лимонном, а витамина В2 — в четыре раза больше, чем в апельсинах. Есть в плодах пектин и органические кислоты.
К сожалению, попробовать яблоки кешью можно только в той стране, где они растут; зато орехи сегодня продают повсюду. Вкус у них замечательный, питательность — выше всяких похвал: 50% жира, 20% белков, сахароза, инвертный сахар, крахмал. В них содержатся и витамины: каротин, тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота, а также микроэлементы. Орехи едят в поджаренном виде, посыпанные сахаром или солью. Кешью используют для приготовления шоколадных конфет, драже, кладут их в халву и ириски, в вафли и печенье, в халву и мороженое. У ореха кешью в ход идет не только лакомое ядро, но и скорлупа, в которой содержится до 30% масла акажу. Строго говоря, жидкость, заполняющую соты в скорлупе ореха, нельзя назвать растительным маслом, она состоит из двух фенольных соединений: анакардовой кислоты (90%) и кардола. Масло кешью применяют для защиты древесины от гниения и повреждения термитами, оно входит в состав препаратов для отпугивания москитов, используется в медицинской и фармацевтической промышленности. Раньше оно служило сырьем для производства фенолформальдегидных смол, лаков, клеев, типографской краски.
Кешью — камеденосное дерево. Если надрезать кору, из него вытекает липкая камедь, близкая по составу к гуммиарабику.
Из молодых листиков кешью готовят салаты. Те же листья, только высушенные и измельченные, используют для чистки зубов.
Кроме того, народная медицина многих тропических стран использует измельченную кору при пониженном кровяном давлении, для поднятия тонуса и аппетита, а также вместо хинина при малярии. Считают, что вытяжка из коры помогает при укусах некоторых змей, а корень кешью лекари прописывают как слабительное.
Немногие смогут, даже если захотят, лечиться корой кешью или чистить зубы его измельченными листьями, но от его плодов не откажется никто.


Другие ответы на вопрос: Плоды какого дерева одновременно и яблоки и орехи?


Имя:*
E-Mail:
Напишите ваш ответ:
Вопрос:
Skolko buдет пять пдюс сeмь?
Ответ:*

577

QQpedia.ru - cамые интересные вопросы